«Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения»
Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.
Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровье сберегающей среды в МОКУ Чалганской ООШ, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. В Законе Российской Федерации «Об образовании в РФ» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности.
Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе.
Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания. Пропаганда здорового питания важна и потому, что привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются человеком до старости. Формируются эти привычки в семье и системе организованного детского питания. Прямо повлиять на семейный уклад практически невозможно, поэтому школьная столовая – главное место, где растущий человек приучается к здоровому питанию.
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В МОКУ Чалганской ООШ
- бесплатно завтрак предоставляется всем учащимся 1 - 4 классов
- В школе созданы условия по предоставлению бесплатного двухразового питания для учащихся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).
- Организовано предоставление мер социальной поддержки многодетным семьям, включенным в областной регистр, по бесплатному питанию один раз в день для обучающихся по образовательным программам основного общего в ОУ в дни посещения учебных занятий в размере 73 рубля в день для обучающихся в ОУ.
- Питание обучающихся 1-4 проходит согласно утвержденному графику, изданы приказы по школе, которые регламентируют организацию питания.
- Процент охвата горячим питанием составляет 100%, гигиенические условия перед приемом пищи соблюдаются
- Обеспеченность технологическим оборудованием и посудой соответствует нормативным требованиям.
- Кухонная и столовая посуда имеется в достаточном количестве.
- Имеется вся необходимая документация и инструкции, обеспечивающие деятельность столовой и ее работников.
- Договоры на поставку продуктов заключаются ежегодно, продукты имеют всю соответствующую документацию.
- Договоры на оказание санитарно-эпидемиологических услуг по дератизации и дезинфекции, дезинсекции заключаются ежегодно.
- Реализуется разработанное примерное двухнедельное меню
-
Питьевой режим организован, проводится С-витаминизация блюд.
-
Столовая МОКУ Чалганской ООШ расположена в здании дошкольной группы, , общая площадь 85 кв. м, количество посадочных мест – 25
Состав помещений: обеденный зал, горячий цех, моечные для кухонной и столовой посуды, овощной и мясной отделы, складские помещения для хранения овощей, продуктов.
-
Горячее питание организовано по каскадному расписанию на 2 переменах, пищеблок функционирует в полном объеме, в течение года
-
.
Информация по работникам столовой
Повар- Иванова Наталья Александровна
Завхоз: Попова Татьяна Анатольевна, ответственный за организацию бесплатного питания обучающихся 1-4 школы, детей из многодетных семей и детей с ОВЗ.
Программа по формированию культуры здорового питания.16.11.2020 Министерство образования и науки Амурской области направляет постановление Правительства Амурской области от 12.11.2020 № 757 «Об утверждении региональной программы по формированию культуры здорового питания обучающихся общеобразовательных организаций Амурской области» Одной из важных задач общеобразовательных организаций Амурской области сегодня является формирование у обучающихся общеобразовательных организаций Амурской области ответственного отношения к своему здоровью. Обучающиеся должны узнать и принять для себя основные принципы здорового образа жизни. Здоровье и развитие обучающихся во многом зависят от полноценного сбалансированного питания и эффективности его организации, так как именно в школьном возрасте, когда активно формируются привычки, наибольшее значение имеет воспитание навыков рационального питания. Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательной организации Амурской 2 области, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. В современном мире сохранение, укрепление и восстановление здоровья граждан продолжает оставаться приоритетной государственной задачей |
|
Концепция создания обучающих программ по воспитанию здорового питания |
|
Разъяснения о подходах к организации горячего питания в образовательных организациях, переведенных на дистанционное обучение ввиду санитарно-эпидемиологической ситуации |
|
Методические рекомендации о формах организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в малокомплектных общеобразовательных организациях |
МЕНЮ
ПРОЕКТ .Примерного 10-и дневного меню, горячего комплексного питания, для обучающихся 1-4-х классов
Перспективное десятидневное меню(общее)
Перспективное десятидневное меню для 1-4 классов на 73 рубля.
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В МОКУ ЧАЛГАНСКОЙ ООШ
Приказы 2022-2023 учебный год
Акты общественного контроля организации питания в МОКУ Чалганской ООШ |
сентябрь |
октябрь |
ноябрь |
январь |
февраль |
март |
апрель |
Информация о порядке учета мнения родителей
Учет мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию осуществляется следующим образом:
- ежегодное анкетирование родителей и учащихся по вопросу удовлетворенности качеством школьного питания и внесения предложений по организации питания;
- обсуждение вопросов школьного питания на общешкольных родительских собраниях и в классах с внесением предложений в протоколы собраний и дальнейшим обсуждении на заседаниях общешкольного родительского комитета.
ВНИМАНИЕ! Уважаемые родители, свои вопросы по организации школьного питания вы можете задать по тел. 8 (416-53)99-1-43
Информация о поставщиках продуктов питания
Информация о наличии диетического меню
Обучающихся, нуждающихся в диетическом питании - нет.
Поведение учащихся в столовой
- Учащиеся находятся в обеденном зале столовой только на переменах и в отведенное графиком питания время.
- Учащиеся должны уважительно относиться к работникам столовой.
- Перед едой и после необходимо помыть руки с мылом.
- Во время приема пищи в столовой учащимся надлежит придерживаться хороших манер и вести себя пристойно.
- Запрещается приходить в столовую в верхней одежде. .
- Разговаривать во время еды следует не громко, чтобы не беспокоить тех, кто ест по соседству.
- Учащиеся бережно относятся к имуществу школьной столовой.
Принципы рационального питания школьников